Der IFS Food Standard ist ein weltweit anerkannter Standard zur Auditierung von Unternehmen, die Lebensmittel verarbeiten oder lose Lebensmittel verpacken. Der IFS Food Standard wird dort eingesetzt, wo Produkte verarbeitet werden, oder wo es bei der Verpackung zu einer Kontamination der Lebensmittel kommen kann. Der Einsatz des IFS Food Standards gewährleistet zudem Markensicherheit und Qualität.
Die Anforderungen des IFS Food Standards sind:
• Unternehmensverantwortung
• Systeme für Qualitäts- und Lebensmittelsicherheitsmanagement
• Ressourcenmanagement
• Herstellungsverfahren
• Messungen, Analysen, Verbesserungen
• Food Defense (Schutz der Lebensmittelkette vor terroristischen Akten)
Das HACCP-System umfasst:
• Gefahrenermittlung
• Bestimmung der kritischen Kontrollpunkte
• Festlegung der Akzeptanzgrenzen
• Überwachung der kritischen Kontrollpunkte
• Festlegung von Korrekturmaßnahmen für Störfälle
• Verifizierung des Systems
• Dokumentation
Die Schritte des APC-Verfahrens sind:
• Bekämpfung (nach Bedarf)
• Erfolgskontrolle und eventuelle Nachbehandlung
• Prophylaxe
Das HACCP-System umfasst:
• Gefahrenermittlung
• Bestimmung der kritischen Kontrollpunkte
• Festlegung der Akzeptanzgrenzen
• Überwachung der kritischen Kontrollpunkte
• Festlegung von Korrekturmaßnahmen für Störfälle
• Verifizierung des Systems
• Dokumentation
Die Schritte des APC-Verfahrens sind:
• Bekämpfung (nach Bedarf)
• Erfolgskontrolle und eventuelle Nachbehandlung
• Prophylaxe